全球三大MOU 放寬船舶檢驗期限
【記者陳維強/台北報導】 2020/04/07

受到全球疫情影響,驗船師登船檢驗作業亦受波及,印度洋備忘錄、巴黎備忘錄、東京備忘錄等全球三大MOU發布准許船舶檢驗/檢查延後最多三個月,同時也包括海事勞工證書(MLC)檢查、船舶安全管理證書(SMC)檢查及國際船舶保安證書(ISSC)檢查等。

印度洋備忘錄、巴黎備忘錄、東京備忘錄發布的通告中指出,受到疫情影響將放寬年度檢驗和中間檢驗期,該期間船舶證書不會被認為中止有效而受到港口國檢查的控制措施,且該措施同樣適用於換證檢驗,亦即當換證檢驗屆滿時,可延遲檢驗長達三個月。

消息指出,上述三個備忘錄同意船舶檢驗延後的前提條件,需船旗國或其授權組織進行批准,且船舶要制定三個月後恢復至正常檢驗的安排計劃與程序。

東京備忘錄、印度洋備忘錄提出,船旗國需為船舶出具豁免信,以供船舶在接受檢查時出具;巴黎備忘錄強調,是否執行公約的要求,最終決定權在各締約國的港口國監督官員。

疫情發生後,由於各船旗國主管機關陸續發布臨時因應措施,包括授權認可組織展期證書及簽發短期證書等。例如,新加坡、庫克群島、利比里亞要求船東向主管機關申請檢驗延期,申請需附上RO建議,但未明確訂出延遲檢驗的期限。聖文森特、巴哈馬和伯利茲主管機關要求船東向主管部門申請,並明確延遲檢驗的期限,聖文森特、巴哈馬為延遲三個月內,伯利茲為延遲至最晚五月三十一日。