ClassNK原则认可 NYK Line、MTI开发自主航行船舶架构概念设计
【记者梁翠华/台北报导】 2020/05/24

日本海事协会(ClassNK)日前宣布,已原则认可(AiP)日本邮船株式会社(简称NYK Line)以及MTI株式会社(简称MTI)共同开发的关於自主航行船舶架构之概念设计(开发代码『APExS』)。

该协会积极参与各项示范项目,并持续制定必要的安全标准,以便从安全角度对自动化/自主航行技术的开发与实施提供支援。今年一月,该协会发表了「船舶自动化/自主航行指导方针」(Guidelines for Automated / Autonomous Operation of ships),对自动化/自主航行技术的各阶段要求提供了全面概述,如∶概念设计、设计开发、安装和航行时的维护。

此次该协会与NYK Line和MTI合作,共同验证系统使用条件、备援系统的安全性,并进一步验证了自主航行船舶架构的开发。并根据上述指导方针,透过安全评估确认架构的可行性後,并对其授予原则认可。

对此,该协会表示今後将持续提供先进措施与技术验证之标准,以改善自动化/自主航行技术的使用环境。