招商局港口集團攜手阿里巴巴 打造智慧港口
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/03

根據英國航運相關網站表示,隨著中國大陸招商局港口集團(China Merchants Port Group)、阿里巴巴集團(Alibaba Group)及AntFinancialGroup間宣布新的戰略合作,全球發展智慧港口技術,正往前邁進一大步。

消息指出,招商局港口集團(CMP)在中國大陸及其他廿五個國家(地區)擁有四十一個港口,正積極利用港口、技術及金融領域的專業知識,共同打造一個新的智慧港口開放平台。這項合作目標是創建一個統一平台,使商品買賣雙方能與物流公司、銀行、海關及其他官員進行整合,以進行非接觸式的數位交易。

據悉,招商局港口打算與電子商務公司阿里巴巴及其附屬螞蟻集團合作,創建一個基於區塊鏈技術的新港口平台。他們堅信這項新的合作,將彼此交易往來更加便利,消除貿易與港口業務中的訊息傳遞障礙。在全球範圍內,越來越多的人將貨物操作的所有步驟數位化,並開發智慧港口,以提高整個過程的效率。分析師預估,智慧港口技術市場,在未來五年內可能會成長到二十億美元以上。

相關人士透露,智慧港口的概念,主要在結合人工智慧(AI)、雲計算機及區塊鏈技術等先進技術進一步管理及追蹤貨物的移動,透過數位使用使港口及託運人可提高其營運效率。