復工復產貨櫃流通漸增 海運明年初有望恢復正常
【記者陳維強/台北報導】 2020/06/03

隨著中國大陸復工復產,貨櫃自中國各港口運至其他主要出口目的地量將逐漸增加,助緩解貨櫃短缺問題。Drewry樂觀預測,今年第三季全球疫情可望獲得遏制,海運明年初有望恢復正常。

疫情影響中國大陸出口量,貨櫃自二月起大量停滯於中國各個港口致運輸停滯,加上停航也限制了貨櫃設備流通,讓船公司難保在其他地方有足夠的貨櫃得以使用。儘管船公司重新調配貨櫃,但以海運狀況仍需一些時日才能恢復正常。

貨櫃在中國堆積,海外短缺,分佈不均等問題,一度引起業界擔憂,對於近期停航或空放航行,是否會在六月份引發港口可用貨櫃容量出現失衡,仍是一大疑慮。部分港口可能面臨出口貨物總和,超過市場上可用的貨櫃總容量現象,船公司也不得不部署船舶,以進一步疏散或調集貨櫃。

據了解,進入歐盟的商品有四分之三走海運,歐盟內部貿易則有三成靠船舶運送,海運碼頭的停滯,將波及整個銷售網。