台船建造4千噸級巡防艦嘉義艦 下水
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/03

▲蔡英文總統(中)、台船公司董事長鄭文隆(左一)等嘉賓昨日上午共同主持「四千噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」。(圖:台船公司提供)
總統蔡英文昨(二)日上午偕同台灣國際造船股份有限公司(簡稱台船公司)董事長鄭文隆、海洋委員會主委李仲威、海巡署長陳國恩等嘉賓,於台船公司高雄廠共同主持「四千噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」。蔡英文總統為首艘四千噸級巡防艦命名為「嘉義艦」,並進行擲瓶下水儀式,為持續興建中的巡防艦艇祈福,預祝「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案一切平安、順利。

由台船公司打造的首艘四千噸級海巡署巡防艦四艘統包採購案,價金一百零四點三七億元,首艦已於四月廿三日達成契約下水條件,並於五月三十日出塢,另,第二艘預計今年八月廿八日辦理安龍典禮,可再申領第六期款新台幣三點九億元,將為台船帶來可觀營收。

台船公司強調,該公司積極配合政府國艦國造政策,除在船艦設計與建造技術上不斷精進,更透過專業系統在智慧船舶運用投注大量心力。藉由國艦國造案,提升國內就業及經濟發展,穩健推動國艦國造政策。捍衛國家主權及漁權,台船不僅要做海巡最強的奧援,也要做政府船艦產業本土化政策的重要推手,落實「傳承造船,守護海洋」的使命。