僑外商研討會聚焦美中貿易衝突、疫情對全球供應鏈及台經濟影響
【記者陳維強/台北報導】 2020/06/04

因應後疫情全球布局調整趨勢,經濟部投資業務處昨(三)日與台北市美國商會於台北市美國商會林肯廳共同舉辦年度首場僑外商專題研討會,邀請外商企業會員代表約三十五位與會,聚焦「美中貿易衝突、新型冠狀病毒對全球供應鏈及台灣經濟的影響」議題,並就外商企業當前最為關切的台灣經濟影響相互交流意見。

經濟部投資處處長張銘斌致詞表示,近來全球經濟受到美中貿易衝突、科技戰、新冠肺炎疫情等影響,台灣在政府的積極應對下,守住了疫情的衝擊,讓在台投資營運的企業受到極低的影響。

經濟部推動台商回台三大方案,截至今年五月底止,已吸引五百一十家企業回台,投資金額突破新台幣一兆一百四十九億元;經濟部投審會統計今年一至四月核淮僑外投資金額超過新台幣八百九十億元,較去年同期成長四八·六八%。

針對僑外商關注後疫情時代的布局規劃,會中特別邀請行政院國家發展委員會前主委、台大經濟系榮譽教授陳添枝深入剖析充滿不確定性的全球經貿情勢及台灣經濟前景。另為有效服務廠商,經濟部客製化單一窗口-投資台灣事務所亦於會場設立服務攤位,提供各項投資諮詢服務,鏈結該部資源協助需求廠商,縮短在台投資時程。