現代重工獲Sonangol蘇伊士型油船訂單
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/04

根據中國大陸相關單位表示,安哥拉國家石油公司(Sonangol)與現代重工集團本(六)月一日簽訂四艘蘇伊士型油船建造合約,總價值約為二點二二億美元。

消息指出,這批十五萬八千載重噸(DWT)的蘇伊士型油船將採用LNG雙燃料推動,較常規船型造價要高十八%至二十%,預計每艘造價達五千五百五十萬美元。其中確定建造的前兩艘將在二○二二年以前陸續交付,由現代三湖重工負責建造。

據悉,為提升船隊營運品質,Sonangol正積極推動新造船專案,擴大船隊規模,於今年二月Sonangol就向全球造船企業公布建造四艘蘇伊士型油船的招標案,安哥拉國家石油公司(Sonangol)的訂單,同一時間吸引現代重工集團、三星重工、大韓造船及新時代造船四家造船業者參與競爭,最後由現代重工集團雀屏中選。

韓國造船業界人士表示,Sonangol原本偏好大宇造船,克拉克森資料顯示,目前Sonangol旗下船隊擁有三十三艘船,其中有十二艘都是由大宇造船所建造,包括兩艘蘇伊士型油船十五萬九千載重噸(DWT)Sonangol Luanda號及Sonangol Girassol號(兩艘船都建於二○○○年),因大宇造船現階段不建造蘇伊士型油船,故沒有參與此次競標。這次Sonangol所訂造的蘇伊士型油船,將由其獨立營運。之前Sonangol在大宇造船訂造大量船舶,對韓國造船業頗為信任,因此此次由現代重工接獲訂單,並不令外界意外。

據統計,Sonangol訂單是現代重工集團今年獲得第二筆蘇伊士型油船訂單,今年五月初,現代重工集團獲得希臘船東CMLemos的四艘蘇伊士型原油運輸船訂單,其中前兩艘價值約為一點二二三億美元,新船將由現代重工蔚山船廠建造,預計在二○二二年二月陸續交付。