國際港口協會:亞洲港口最先從疫情中恢復
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/05

根據中國大陸相關單位引述,國際港口協會(IAPH)疫情工作組發布的「港口經濟影響晴雨表週報」顯示,COVID―19疫情最先對亞洲港口造成影響,也將最先消除負面因素,亞洲港口較歐洲及北美港口更早恢復正常營運。

IAPH疫情常務董事Patrick Verhoeven認為,儘管亞洲港口明顯受到貨櫃航次取消影響,在疫情高峰期,部分內需貨量增加,一定程度彌補國際貨量減少。而在全球範圍內,受冷藏櫃及食品、藥品等必需品需求支撐,進出港近洋運輸量普遍增加。

Verhoeven指出,從現在起到今年七月亞歐及跨太平洋航線港口將受到航次取消影響,今年下半年受影響程度,取決於歐洲及北美經濟復甦速度,而亞非航線及亞洲及印度間的航線,仍是受疫情影響最嚴重的航線。

資料顯示,中國大陸八大貨櫃港今年五月上旬運輸量較去年同期下降七點三%。不過Lloyd′s List Intelligence最新資料卻顯示,港口停靠船舶數量在回升當中。馬來西亞巴生港主要營運商WestPots報告則顯示,今年第一季運輸量幾乎沒有變化,香港港一月運輸量下降,但二月及三月與去年同期相比基本持平。