SeaIntelligence:疫情加速貨櫃運輸改革
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/03

根據中國大陸相關單位引述,SeaIntelligenceConsulting首席執行長詹森(LarsJensen)認為,COVID―19疫情加快貨櫃運輸改革的步調,而此種趨勢已持續好幾年。

Jensen指出,全球貨櫃需求平均成長速度在疫情暴發前就已趨緩,但航運公司卻不得不接收更多新船,只得擴大運能管理,削減更多運能,過去兩年航運公司為因應運能過剩,進行運能管理調整。今年當中國大陸暴發疫情時,此一情況更加明顯,大量運能被削減,取消航次的速度及範圍,可說是前所未有,與十年前的金融危機相比,航運公司是在幾個月後才開始削減運能有所不同。

Jensen分析,目前航運公司(因不同航線)已宣布削減五%至十七%的運能,除運能外,數位化改革也加速發展,例如因應疫情,船公司正好趁機檢驗哪些項目需要保留,哪些項目則直接刪減,目前航運公司員工,仍約有五十%採取居家辦公,幾週前此一比例還超過五十%。

他強調,目前需求雖已下滑,仍有八十%至八十五%的正常貨量在流動,供應鏈仍維持正常運作。