陽明海運實現綠色承諾 2019年減碳達5成
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/03

秉持環境保護優先理念與呼應貨主對環保議題的關注,陽明海運股份有限公司(簡稱陽明海運)於十年前即投入環保船隊規劃與興建,積極強化船舶效能管理與減少溫室氣體排放;截至二○一九年,陽明海運船隊平均運送每只20呎貨櫃每公里的二氧化碳碳強度(Carbon Intensity)相較二○○八年大幅減少五十%,從九十九點四公克減為四十八點一公克,提前達成國際海事組織(IMO)二○三○年降低四十%的目標,透過不間斷的優化船舶設計,充分達到節能、減排的環保成效。

陽明海運指出,溫室氣體減量為因應氣候變遷的重要議題,IMO亦制定日益嚴格的監管規定,在碳強度降低部分,IMO預計在二○三○年及二○五○年將全球二氧化碳碳強度相對於二○○八年降低四十%及七十%;為此陽明海運建立許多長期規劃,包括進行十二項船舶優化改善工程,加速汰除部分船齡超過二十年的舊船並佈建新船,包含十艘自有二千八百TEU級的節能、環保、低噪音、優異裝載的智慧船與長租二十艘一萬四千TEU及十四艘一萬一千TEU級智能環保船,更與WNI氣象導航公司合作,建立船隊船期動態監控系統以管理燃油消耗,降低溫室氣體排放,另亦將更環保的雙燃料動力系統(如:LNG(液化天然氣))或零碳替代能源主機納入未來使用評估。

此外,在硫氧化物排放方面,除二○一八年起提早在深圳及高雄碼頭使用低硫油外,陽明海運船隊更在二○一九年第四季提前使用符合硫含量不超過零點五%的燃料,與以往使用的重質燃料油相比,硫氧化物的排放減少八十%以上。同時,陽明海運更主動參與由美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)及臺灣港務公司各自制定主導的船舶減速計畫,以保護海洋生態。面對全球氣候變遷的嚴重威脅,陽明海運對環境保護的落實責無旁貸,相關環保措施與執行成效,請參閱陽明海運二○二○年企業社會責任報告書www.yangming.com。