阳明海运实现绿色承诺 2019年减碳达5成
【记者周家仰/台北报导】 2020/07/03

秉持环境保护优先理念与呼应货主对环保议题的关注,阳明海运股份有限公司(简称阳明海运)於十年前即投入环保船队规划与兴建,积极强化船舶效能管理与减少温室气体排放;截至二○一九年,阳明海运船队平均运送每只20尺货柜每公里的二氧化碳碳强度(Carbon Intensity)相较二○○八年大幅减少五十%,从九十九点四公克减为四十八点一公克,提前达成国际海事组织(IMO)二○三○年降低四十%的目标,透过不间断的优化船舶设计,充分达到节能、减排的环保成效。

阳明海运指出,温室气体减量为因应气候变迁的重要议题,IMO亦制定日益严格的监管规定,在碳强度降低部分,IMO预计在二○三○年及二○五○年将全球二氧化碳碳强度相对於二○○八年降低四十%及七十%;为此阳明海运建立许多长期规划,包括进行十二项船舶优化改善工程,加速汰除部分船龄超过二十年的旧船并布建新船,包含十艘自有二千八百TEU级的节能、环保、低噪音、优异装载的智慧船与长租二十艘一万四千TEU及十四艘一万一千TEU级智能环保船,更与WNI气象导航公司合作,建立船队船期动态监控系统以管理燃油消耗,降低温室气体排放,另亦将更环保的双燃料动力系统(如∶LNG(液化天然气))或零碳替代能源主机纳入未来使用评估。

此外,在硫氧化物排放方面,除二○一八年起提早在深圳及高雄码头使用低硫油外,阳明海运船队更在二○一九年第四季提前使用符合硫含量不超过零点五%的燃料,与以往使用的重质燃料油相比,硫氧化物的排放减少八十%以上。同时,阳明海运更主动参与由美国国家海洋暨大气管理局(NOAA)及台湾港务公司各自制定主导的船舶减速计画,以保护海洋生态。面对全球气候变迁的严重威胁,阳明海运对环境保护的落实责无旁贷,相关环保措施与执行成效,请参阅阳明海运二○二○年企业社会责任报告书www.yangming.com。