國家隊技術建置有成 驗船中心聯手LOC為風場施工安全把關
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/09

繼今年初正式成立再生能源處後,驗船中心(CR)年中又添喜訊一件。

今(二○二○)年五月驗船中心與其於海事保證鑑定(Marine Warranty Survey, MWS)領域的合作夥伴-倫敦海事顧問股份有限公司(London Offshore Consultants, LOC),正式與哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽訂彰芳、西島兩座離岸風場的海事保證鑑定承攬合約,將共同執行海事保證鑑定服務。

驗船中心為經濟部標準檢驗局帶領的離岸風場第三方驗證國家隊成員之一,主責水下結構及運輸安裝的驗證,經濟部標準檢驗局配合國家政策,建置綠能及新興科技產品標準檢測驗證能量,正全力推動第三方驗證制度。

自二○一七年起即開始盤點國內技術能量籌組國家隊,並規劃驗證技術建置,公告「離岸風力發電案場專案驗證審查示範輔導作業要點」,將颱風地震議題納入開發安全考量重點,為我國風場開發安全進行實質上把關,此次不同於過往單一項目的服務,驗船中心執行範圍包含初期施工程序,審核直至後期的現場監督,提供全套海事保證鑑定服務,使臺灣驗證本土化邁入新紀元。

驗船中心執行長劉英如強調,自二○一二年本中心發展離岸風電技術開始,為臺灣再生能源業者提供服務,係該中心的首要目標,近年因加入經濟部標準檢驗局的第三方驗證團隊,在國內各智庫合作下,於離岸風場驗證技術上累積許多經驗與實績,此次與LOC共同承攬CIP的海事保證鑑定服務,係臺灣能源驗證本土化的重要里程碑,離岸工程執行專業與複雜度高,第三方驗證制度將成為臺灣離岸風場營運安全的重要關鍵,該中心將展現技術實力,為我國風場開發安全把關。

驗船中心具長年船舶檢驗經驗,且為國內少數具海事驗證專業知識的技術單位,自二○一二年起即洞悉國際綠能產業崛起,提早投入資源進行布局,以長年技術知識為基底,透過扎實的課程及實地訓練,確保服務水準與國際接軌,彰芳、西島離岸風險海事保證鑑定已於今年六月召開啟始會議,驗船中心正式成為國內第一家提供完整海事保證鑑定的本土驗證單位。