张荣发基金会捐资 古帆船自由中国号重现风华
【记者陈维强/台北报导】 2020/07/09

▲百年古帆船「自由中国号」於海洋大学航海园区正式亮相,由文化部长李永得(右五)、海洋大学校长张清风(右六)及张荣发基金会执行长锺德美(右四)等共同揭幕。(图∶张荣发基金会提供)
「自由中国号」睽违六十五年後,昨(八)日在国立台湾海洋大学航海园区正式亮相,并由文化部长李永得、台湾海洋大学校长张清风、张荣发基金会执行长锺德美等人举行揭幕仪式,让更多民众有机会目睹百年古帆船的历史风貌。

在文化部、海洋大学及张荣发基金会三方产官学的通力合作下,充满传奇故事的中式木造古帆船「自由中国号」,终於在国人面前亮相。文化部长李永得致词时表示,「自由中国号」百年前以手工打造保存至今,成为世界少数仅存的中式木造帆船,意义非凡。感谢张荣发基金会的支持及海洋大学的後续维护及推广,让「自由中国号」得以再现於全民及世界眼前。

海洋大学校长张清风指出,海大获得文化部的支持与张荣发基金会的协助,规划推动「自由中国号」後续展存计画,经由产官学三方携手,落实了文化资产保护。

张荣发基金会执行长锺德美强调,该会长期以来积极推动各项海洋文化教育,包括设置「长荣海事博物馆」,保存与传播各项船舶的历史文化、艺术等。此次更特别赞助三百万元,参与文化部与海洋大学的「自由中国号户外展存计画」,协助船体维护作业,并将举办相关推广活动,希望唤起民众对海洋文化的兴趣与关怀。张荣发基金会去年也荣获教育部颁发第一届「海洋教育推手奖」,肯定该会长期以来对海洋教育所做各项努力与付出。

「自由中国号」一九五五年从基隆出发,最後抵达美国旧金山,创下台湾第一艘木造帆船横渡太平洋纪录,并在二○一二年结束五十七年在海外漂泊的命运,经由文建会(现文化部)的协助运返台湾,完成修复後即存放於国立海洋科技博物馆。为让学子及民众更进一步认识海洋文化,该船今年初转由海洋大学接手,并在文化部文化资产局经费补助及张荣发基金会捐资参与展存计画下,特别在校园内规划「航海园区」,经昨日正式揭幕後,更多民众将有机会目睹百年古帆船的历史风貌。