歐洲及國際海事業組織敦促歐盟領導人確保船員能順利換班
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/10

根據英國航運相關網站表示,由於政府缺乏保障船員換班的充分具體行動,歐洲及國際海事業利益相關者聯手尋求歐洲領導人對船員權益做出承諾,包括ECSA、ETF、ICS、ITF及CLIA、WSC、IMEC、INTERTANKO及IN-TERMANAGER的歐洲及國際社會組織,敦促領導人盡其所能,促進船員替換,不會受到延宕。

消息指出,由於受COVID-19疫情的旅行限制及邊界關閉,成千上萬的船員被困在世界各地。目前有超過廿五萬名船員在船舶上等待換班,其中部分人已在船上度過十五個月甚至更長時間。此種情況除給單一船員造成巨大壓力,對全球及國家經濟而言,也充滿挑戰。

前述組織強調,為確保在歐盟港口進行船員更換沒有任何阻礙,認為歐盟處於獨特地位,並呼籲所有政府以身作則,不要再拖延,應對所有船員(不論國籍)確保其健康,並最大程度降低COVID-19感染風險條件下,促使其得以行動,例如只要遵循正確協議,便可免除他們的旅行限制,包括檢疫要求。

這些組織認為,確保船員能不受阻礙加入及離開船上以進行遣返,船員變更、離岸假及醫療護理,像是目前歐盟特派團及邊境地區簽證的複雜性,在所有歐盟國家,臨時(免簽)人員臨時簽證豁免對處理船員變更及未來幾個月對簽證的大量需求相當重要。

他們呼籲歐盟機構成員國的決策者,利用即將在歐洲議會,理事會及歐洲理事會舉行的高階會議及英國領導的船員更替峰會來表達其政治責任。

據悉,這封聯名信已寄給歐洲委員會主席德萊恩;歐洲議會主席薩索里(David Sassoli)、歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)擔任歐盟理事會現任主席及數名歐洲議會議員及會員國。