ClassNK提倡網安獲亞洲海事頒安全倡議獎
【記者梁翠華/台北報導】 2020/07/10

日本海事協會(ClassNK)因提倡網路資安行動,日前於線上舉辦的2020 Seatrade亞洲海事頒獎典禮上,榮獲「安全倡議獎」(Safety Initiative Award)。

2020年亞洲海事頒獎典禮活動之目的,乃是要表揚在亞洲海事產業已展現卓越貢獻的公司和組織,而「安全倡議獎」類別是表揚對海事產業的安全性有貢獻的倡議行動。

該協會在二○一九年二月宣佈「日本海事協會網路資安方法」(ClassNK Cyber Security Approach),作為處理海事網路資安的基本方法。截至目前,該協會已根據此方法陸續制定了相關指導方針和標準,說明與網路資安有關的實行機構和措施。在去年12月,該協會認證日本郵船集團子公司NYK液化天然氣船舶管理株式會社及其管理的LNG載運船「PACIFIC MIMOSA」之網路資安管理系統(Cyber Security Management System, CSMS),使其成為首項獲該協會認證的CSMS系統。自彼時起,該協會已接獲多間公司的申請,陸續執行CSMS認證審查。

該協會因對網路資安採取實際且全面的倡議行動,如發表相關指南及提供認證服務,為海運安全性做出貢獻,對抗日益增加的網路攻擊威脅,因此在今年的亞洲海事頒獎典禮上受到高度肯定,榮獲殊榮。