航港局启动海商法修法 广纳各界意见
【记者周家仰/台北报导】 2020/07/13

攸关船东、货主、海运承揽运送人、货柜集散站经营业、保险公司等多方权利义务的《海商法》,目前正处於修法阶段,为纳入多方意见,交通部航港局近期召开六场次「海商法部分条文修正草案研商会议」,邀请产、官、学界代表,期能凝聚修法共识。

交通部航港局副局长陈宾权本(七)月十日於交通部召开记者会表示,该局近期召开的多场会议,各界提出受货人怠为受领货物、向第三人追偿的效期,及载货证券法律关系的准据法等造成航运及司法实务纷扰等议题,航港局将纳为修正重点及参据,期使海商法修正草案更臻完备,以促进航运业发展。

陈宾权指出,《海商法》为规范海商事件的私法上权利义务,具有法律规范国际化的特色,并具发展航运的立法目的。该法自民国十八年制定公布,最近一次修正(九十八年)迄今已逾十年,期间有相关国际公约缔结等修正,并为厘清海事民事关系责任、保障交易安全及简政便民等目的,检讨现行规定不足及因应航运与司法实务运作情形,以利我国航运的发展。他表示,此次修法先就《海商法》第三章第一节货物运送优先修法,并将第七十七条予以删除,俟预告六十天後,预计九月下旬报交通部审查,年底前报行政院。

航港局表示,系列海商法修法研商会议与会人士反应热烈,後续将进行草案预告的法制作业程序,欢迎各界踊跃提供修正建议。