日本海事協會發表年度港口國監督報告
【記者梁翠華/台北報導】 2020/07/13

日本海事協會(ClassNK)於日前發表「港口國管制年度報告」(Annual Report on Port State Control)。該報告旨在藉由提供港口國管制(PSC)扣留的船舶相關資訊,以及2019年各國PSC在船上發現的缺失,進而協助船舶經營者和管理公司能符合要求。

該協會表示,根據國際安全管理章程(簡稱ISM Code),PSC檢查能確保離港的船舶已符合國際標準,並已證實能有效淘汰不合標準、但仍在運航中的船舶。不僅能監督船舶的硬體,同時也能透過檢視軟體使用的維護與操作方法,來對軟體進行監督。

除了各種數據外,此年度報告也納入各國PSC的實行狀態和近期的發展。舉例而言,根據歐盟二氧化碳排放監測、報告和驗證法規(EU-MRV),未航行至歐盟經濟區(EEA)的船舶,於特定期間內不須在船上備妥符合證書(DOC);但目前有實例指出,船舶停靠歐盟成員國管轄下的港口時,港口國詢問船上不備妥符合證書的原因,並建議要備妥先前的航行記錄。

上述年度報告PDF版本可至以下連結免費下載:https://www.classnk.com/hp/pdf/publications/Publications_image/PSC19E.pdf