張榮發基金會推公益沙龍 免費藝文活動療癒人心
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/04

▲張榮發基金會執行長鍾德美(上圖中)與謝哲青(右)走讀長榮海事博物館,並和參與公益沙龍全體民眾合影(下圖)。(圖:張榮發基金會提供)
張榮發基金會因應國內抗疫有成後的解封,特別規劃自本(八)月起至年底,舉辦系列「公益沙龍─藝文好時光」活動,幾乎每週都會邀請不同領域的專家、職人在基金會大樓進行演講或藝術創作,希望經由馬拉松式的二十一場活動,讓全台民眾「疫後人生」多一點感性的溫暖,並獲取理性的知識。

一日首先上場的是知名作家謝哲青,將在八月份的四場「旅讀大航海時代」演講與大眾有約,原訂每場三百個名額在開放報名初始即宣告秒殺,有些民眾當天甚至是一早就趕往排隊候補。

由謝哲青領航的首波講座,以大航海時代之旅為主題,回溯地理大發現的經過,探究人類如何走出舒適圈、建立國際貿易體系等。講座開始前,張榮發基金會執行長鍾德美特邀謝哲青專程走訪長榮海事博物館,欣賞館藏多艘大航海時代的帆船模型、海洋畫作及地球儀等展品,恰與其講題內容互為印證。

鍾德美表示,疫情只能束縛人類的身體,無法禁錮心靈。公益沙龍系列活動繽紛精彩,含括文學、歷史、音樂、建築、戲曲、人文及自然教育等議題;分別有建築學者李乾朗的三場台灣傳統建築巡禮、社會學家李明璁的四堂失敗者社會學與音樂社會學,以及「昆蟲擾西」吳沁婕帶領大家進入絢麗的昆蟲世界,而鋼筆字藝術家葉曄與IG寫字達人亦將親筆揮灑文字藝術之美;最終場則由黃世志電視木偶戲團自雲林專程北上現場演出。經由各領域專業人士分享,未來的每個月都會帶來驚喜,幫助大家走出頹靡不振的疫情陰影,重新品味生活樂趣。

相關課程內容將陸續公布於張榮發基金會及長榮海事博物館的Facebook粉絲頁,且均採免費報名,有興趣參加的民眾可持續追蹤、按讚該粉絲頁(https://www.facebook.com/cyff.org),獲取展演資訊,活動地點位於張榮發基金會大樓,洽詢電話:○二-二三五一-六六九九轉分機六一一九。