財部對自陸產製進口特定鋁箔展開反傾銷調查
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/06

財政部決定對自中國大陸產製進口特定鋁箔展開反傾銷調查,關務署表示,國內產業中鋼鋁業公司申請對自中國大陸產製進口特定鋁箔課徵反傾銷稅及臨時課徵反傾銷稅,財政部依申請人提供資料認涉案貨物已達傾銷及損害產業的合理懷疑,為避免申請人遭受進口產品不公平競爭,已就本件申請案作成議案提交關稅稅率審議小組審議,並經會議決議展開調查,全案於本月四日公告進行調查在案,期確保國內產業能在公平合理的貿易環境中發展。

關務署表示,該案是否臨時課徵反傾銷稅,依平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法規定,財政部已依法移送經濟部就有無對我國產業造成損害進行調查,經濟部依該辦法第十二條規定應於接獲通知之翌日起四十日內,將初步調查認定結果通知財政部;若經認定有損害我國產業者,財政部應於接獲經濟部通知之翌日起七十日內,作成有無傾銷之初步認定,再據以決定是否臨時課徵反傾銷稅。

案涉案鋁箔的鋁純度在九九‧九%以下,超過九九‧三%;厚度在○‧○○五公厘以上,未滿○‧○○七公厘;且未進一步加工,主要用途為民生日用包裝材料,亦可用於香菸褙紙及金銀紙等。