地中海航運升級廈門港亞洲航線網路
【記者周家仰/台北報導】 2020/08/06

根據中國大陸廈門港務控股集團表示,新絲路(New Origami)航線本(八)月三日增掛廈門港,同時優化另一條「絲路海運」命名航線(Seagull)路徑,以提升東南亞、東北亞的船期競爭力。廈門港作為此航線唯一掛靠的中國大陸港口,成為貫通東南亞、東北亞往來業務的重要節點。

消息指出,透過東南亞航線Seagull升級,廈門港成為中國大陸最後一個掛靠港,以最短時間直達東南亞,將成為國際中轉業務提供強而有力的保障。地中海航運今年在廈門港已刷新多項紀錄,今年三月地中海航運世界上最大貨櫃船「地中海伊莎貝拉號」及「地中海米婭號」同時掛靠廈門港,刷新廈門港靠泊紀錄。今(二○二○)年上半年地中海航運在廈門港中轉業務部分,交出漂亮的成績單,國際中轉業務較去年同期成長超過六十%,內支線中轉業務較去年同期成長超過十四%,將廈門港打造成重要中轉基地。

據悉,地中海航運再次升級廈門港亞洲航線網路,縮短多個港口的靠泊船期,為廈門港促進中國大陸境內、國際雙環線發展邁向一個新的里程碑。相關單位指出,後新冠肺炎疫情階段,廈門港率先復工,今年上半年區域生產總值也成長約零點六%。