山形閣首辦「山形花笠祭」 體驗山形夏日祭典
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/06

▲万京國際提供
受肺炎疫情爆發影響,東北四大祭典之一的日本山形縣傳統夏日祭典「山形花笠祭」被迫停辦後,礁溪山形閣因應宜蘭縣與山形縣的友好城市關係,以及福泰飯店集團廖東漢總裁亦為山形縣觀光大使原故,特別將花笠祭典引進飯店,並結合宜蘭在地文化,日前舉辦第一回山形祭,並邀請宜蘭縣長林姿妙、礁溪鄉長張永德及日本台灣交流協會副代表星野光明、山形縣人會會長荒川信一及等人,與在台台日相關觀光旅遊業參與山形祭盛會。

山形花笠祭是日本最具代表性的夏日祭典之一,每年八月五日至七日登場,湧入上百萬人潮。福泰集團董事長廖炳燿表示,明年預計將用更大規模、封街的戶外模式舉辦,展現山形縣與宜蘭縣的獨特魅力。

山形閣舉辦的山形祭將山形縣特色美食、美酒空運來台,包含使用山形縣全日本產量第一的櫻桃製成的山形櫻桃果凍,山形縣獨有圓形蒟蒻丸子,還有日本祭典中不能少的經典「日式糖漿剉冰」等,現場更安排花笠舞及原住民舞蹈表演。飯店也結合日本生產量最大宗的山形縣「將棋」,在暑假推出「一棋FUN暑假住房專案」,不僅有教將棋的課程,房客還獲贈日本將棋駒一組,每房含稅七千九百九十九元。