招商局重工獲歐洲OHT公司4艘風機安裝船訂單
【記者周家仰/台北報導】 2020/08/07

中國大陸招商局重工最近獲得歐洲船東OHT公司四艘風機安裝船訂單,而招商局重工目前也正為OHT公司建造全球最大海上風電施工船「Alfa Lift號」。

OHT首席執行長雷密斯塔(Torgeir E.Ramstad)指出,透過此一合約,OHT鞏固在此一船舶領域的領先地位及海上風電運輸、安裝(T&I)公司地位,如此正可回應客戶對市場上缺乏安裝船能力的擔憂。

此四艘風機安裝船,船長二百一十六公尺,寬五十六公尺,擁有DP2動態定位系統,配備利勃海爾三千噸HLC、十五萬起重機及超過一萬平方公尺智慧甲板工作系統,是全球第一艘結合半潛功能及重吊功能的船舶,整艘船可攜帶及安裝多達十六根XL單樁基礎或十個導管架基礎,可將主甲板完全潛入十五公尺深,並在現場進行安裝,還能為下一代風機運輸零件,符合未來海上風電作業要求。

據悉,「Alfa Lift號」的船東︱挪威公司OHT已與Dogger Bank正式簽約,由「Alfa Lift號」為Dogger Bank一期提供風機基礎運輸及安裝服務,與Dogger Bank二期合約預計也將簽訂。OHT於二○一八年在招商局重工(江蘇)訂造四艘四萬八千噸半潛式重吊船。該系列船由烏斯坦設計,是為海上風電領域特別設計及建造全球最大的海上風電施工船,已於二○一九年三月一日切割鋼板,預計於二○二一年初交付。