海關加強口罩產地標示查核 進口人注意
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/12

臺北關十日晚間於快遞貨物查獲十三筆共七千三百五十片偽標產地MADE IN TAIWAN的口罩,將移請主管機關議處(見圖)。關務署責令各關在邊境上加強查驗,並呼籲業者報運口罩進出口,應據實標示產地,以免涉法。

關務署昨(十一)日表示,依進口貨品產地標示不實案件處理原則,廠商進口外國貨品不得有產地標示不實情事,進口貨品本身、內外包裝、說明書、型錄、仿單或圖樣上如標示不實製造產地,或標示其他文字、圖案,使人誤認其產地之虞者,海關將移由經濟部國際貿易局依貿易法規定議處;口罩進口標示「醫用口罩」者,依規定應先取得衛生福利部核發之醫療器材許可證,未取得許可證者,將移請衛生福利部食品藥物管理署依藥事法規定裁處。

由於MADE IN TAIWAN的口罩品質享譽全球,為避免假冒MADE IN TAIWAN的口罩流入境內,關務署已責令各關在邊境上加強查驗,同時加強對快遞及郵包貨物進口口罩之產地標示查核,請進口人切實遵守產地標示規定。