CR發布「船舶液化天然氣(LNG)燃料就緒準則」
【記者周家仰/台北報導】 2020/08/13

驗船中心CRCLASSIFICATIONSOCIETY(簡稱CR)昨(十二)日正式發布「船舶液化天然氣(LNG)燃料就緒準則」,以因應LNG燃料日漸成為船舶的主要替代燃料,此準則可讓使用LNG作為燃料的船舶,提供設計及布置的規定。

驗船中心指出,依據國際防止船舶污染公約(MARPOL)的規定,自今(二○二○)年一月一日起,國際航線船舶須使用硫含量不超過零點五%(m/m)的低硫燃油,此規定實施,大幅提高船用燃油的成本。為此,許多船東開始評估其他清潔替代燃料,而當中屬LNG燃料為最佳可行的替代方案,燃燒LNG幾乎可減排百分之百的硫氧化物、八十五%的氮氧化物及廿五%的二氧化碳,且沒有顆粒排放,有利於環境保護,再加上LNG逐漸展現其價格競爭力,許多船東紛紛考量船舶未來使用LNG燃料的可行性,進而產生船舶LNG燃料的需求。