ClassNK/NYK Line/IHI為世界首艘氨燃料拖船實用化簽研發協議
【記者梁翠華/台北報導】 2020/09/17

日本海事協會(ClassNK)與日本郵船株式會社(NYK Line)、IHI原動機株式會社(IHI Power Systems Co.,Ltd.)共同簽署了一份聯合研發協議,其目的為研發世界首艘氨燃料拖船的實用化(見左下圖)。

該協會表示,隨著2016年巴黎協定的生效,全球加速了推動去碳化的步伐,減少溫室氣體排放也成為航運業界的重大議題。2018年時,國際海事組織(IMO)已設定目標,要在2050年以前,使國際海事產業排放的溫室氣體減半,並盡早於本世紀結束之前,達成零排放目標。由於燃燒氨氣時並不會排放二氧化碳,因此被視為是新一代燃料的新希望,以減緩航運業對全球暖化造成的影響。此外,也有專家提出藉由使用不含二氧化碳的氫氣(註1)作為氨氣的原物料,期望能實現零排放的目標。因此,上述三家企業組成的研發團隊決定開啟氨燃料拖船的聯合研發計畫。這三家企業先前已共同開發一艘名為「SAKIGAKE」液化天然氣(LNG)燃料拖船(註2),於2015年竣工,是日本首艘使用LNG作為燃料的船舶,而在開發、建造與航駛「SAKIGAKE」所累積的相關知識,將可活用在這次氨燃料拖船實用化的研發計劃。

研發團隊將會繼續從技術與航駛層面,進行氨燃料作為拖船適用之船用燃料的引進與推廣。具體而言,在2020年度,研發團隊將會處理船體、引擎與燃油供應系統之技術開發,以及安全航駛方法。在評估研發結果的實用性之後,研發團隊將會著手研究與擬定氨燃料拖船的建造計畫。聯合研發計劃之工作分配如下: