ISWAN調查:心理健康成威脅船員就業重要因素
【記者周家仰/台北報導】 2020/09/18

根據中國大陸相關單位引述,國際海員福利與援助網(International Seafarers Welfare and Assistance Network, ISWAN)一項調查顯示,船員心理健康問題已成為威脅船員就業及健康的前五大因素之一,且去年平均每三個月就有一名船員放棄自己的職業。

國際海員福利與援助網專案經理Caitlin Vaughan在最近一次網路研討會中表示,從四月到五月該機構在一個月內就處理超過二千個來自船員及其家屬的電話及訊息,單單今年四月該機構船員專線,就收到超過六百通求助電話,是去年同期的三倍。

Caitlin Vaughan補充,目前船員心理健康問題,已成為威脅船員就業及健康的前五大因素之一,而在往年這項問題僅排名第六或第七名;另,需要接受臨床治療及身心治療的船員人數也明顯增加。

調查顯示,船員們會擔心自己及家人的健康,目前財務壓力及薪資待遇也是讓船員感到壓力的重要因素,在船工作時間延長及下船休假的不確定性等,都增加其心理負擔。

一家慈善組織Missionto Seafarers表示,自四月二十日以後,該機構接到九百一十通電話中,有三百七十通請求援助,這些請求援助的船員,大多來自印度及菲律賓,船員希望得到公正待遇及應得的薪酬福利,也有船員因自己所在的船舶被棄船,而尋求相關組織援助,也有一部分是已故船員家屬尋求幫助。

據悉,先前為解決船員換班問題的初步努力及承諾都未能兌現。因此推動船員換班問題的遊說活動,將在本(九)月再次啟動。據國際航運公會(International Chamber of Shipping)估計,儘管許多港口對船員開放換班,但因為當地政府部門的阻力,加上旅行及入境限制,全球範圍內每天船員換班率不足三十五%,代表仍有成千上萬服務期滿的船員滯留於船上。

最近一項針對行業內管理者及船東調查認為,過去五個月多方呼籲,並未使船員換班問題獲得解決,若情況無法改善,將是一場人道主義的危機。