CR技術研討會 熱絡
【記者周家仰/台北報導】 2020/09/18

▲黃建樺副總驗船師分享國輪於美國港口國管制的良好表現。(圖:驗船中心提供)
驗船中心CR CLASSI-FICATION SOCIETY(簡稱CR)昨(十七)日於台北舉辦技術研討會,CR副總驗船師黃建樺於本次研討會分享CR船級最新動態,表示今年CR於東京備忘錄(Tokyo MOU)的評比持續名列高表現度(High Performance),名次也提升至全球排名第十名,另配合交通部航政司與航港局,國輪連續兩年獲得美國廿一世紀優質船舶計畫(Qualship 21)的肯定,績效為歷年最優,而其強調今年度能獲此殊榮並非偶然,乃我國全體航運界共同努力的甜美果實。

驗船中心表示,研討會第二個主題由何政龍驗船師針對船舶檢驗經常發現的缺點進行探討與分享,其從港口國管制(PSC)經常出現的缺失為出發點,結合CR實務經驗提供航商相關建議,以利我國航商更加瞭解日常保養與檢驗重點,進而維護人安、貨安、航安,並避免造成環境汙染。

第三個主題由吳靜綺組長說明CR智能船舶準則簡介,由於船舶智慧化時代來臨,CR於今年發布「CR智能船舶準則」以提供航運界有可依循的標準,並已為國內航商新造船完成智能船舶認證服務,有效提升船舶營運效率,並降低航行期間風險。

此次研討會壓軸主題是由CR研發組陳冠臻驗船師展示研發策略及多項與船舶營運相關的研究成果,包括船舶鋼板腐蝕、高速雙體船負荷及結構評估、離岸風場效能及發電量計算等,並介紹CR與學術機構合作開發的天氣定航系統,透過天氣資訊蒐集,計算船舶最優化航行路線,以達到最省時、省油及降低風險的效益。

驗船中心強調,此次CR技術研討會吸引眾多航運業先進及學術界教授共襄盛舉,現場互動熱絡,透過本次研討會分享相關訊息,並藉由與業界交流,得以提升我國航運產業的技術能量,並增進航運產業蓬勃發展,此次研討會資料,歡迎至CR官網下載。