安特衛普港推新貨櫃數位化提貨方案
【記者周家仰/台北報導】 2020/09/24

根據中國大陸航運相關網站表示,比利時安特衛普港(Antwerp)最近推出貨櫃放行數位化、安全解決方案,名為認證提貨(CPu),該方案預計自明(二○二一)年一月一日起實施,並將取代目前PIN碼系統。

比利時安特衛普港指出,CPu平臺接收並處理容器資訊,生成一個加密的數位金鑰,這個數位金鑰只在最後載波已知時創建,從創建數位金鑰到收集貨櫃間的時間非常短。

這個方法還可追蹤簽約者參與貨櫃收集工作,港口主管單位能在其合法權力範圍內,查閱經證實的收集過程中交換及產生資料,將有利於對貨物的掌控。

據悉,CPu應允許完全消除數位金鑰,而指紋或眼睛掃描等基於身份的安全處理未來可能會被開發出來。

該港口首席執行長Jacques Vandermeiren透露,他們已建立一個全港區的諮詢架構,對該專案進行監督,並在必要時進行調整。

這個新系統將取代傳統方法,需要一個獨特PIN碼,才能在港口提取一個貨櫃。

比利時港口表示,以往向船公司提供PIN碼及司機在碼頭輸入該代碼間的時間相當長,而PIN碼被各方看到,也增加被盜用的風險,數位編碼系統,將使不法份子意圖將毒品等違禁物在碼頭進入貨櫃將變得更加困難。

安特衛普在聲明中強調,CPu簡化管理流程,使員工工作更加安全,並可減少進港貨櫃在港口的周轉時間。