地中海亞洲海洋聯盟 成立
【記者陳維強/台北報導】 2020/09/24

▲「地中海亞洲海洋聯盟」成立酒會。左起:以色列經濟文化辦事處駐台代表柯思畢(Mr. Omer Caspi)、交通部航港局長葉協隆、前國防部副部長陳永康、海洋聯盟理事長張清風、海洋聯盟發起人黃齊元、科技部次長鄒幼涵、海洋委員會副主任委員莊慶達。(記者陳維強攝)
台灣第一個由民間企業和組織發起的跨國海洋聯盟「地中海亞洲海洋聯盟」(Mediterraneanand Asia Marine Alliance,簡稱海洋聯盟或MAMA)昨(二十三)日宣布正式成立,該聯盟將整合地中海及亞洲地區資源,讓台灣的海洋研究和產業能量被世界看見,並接軌世界先進的海洋研究和產業發展。

「地中海亞洲海洋聯盟」昨舉行成立酒會,共邀請到涉海相關產官學研貴賓近一百六十人蒞會,並由科技部次長鄒幼涵、交通部航港局局長葉協隆、前國防部副部長陳永康、以色列經濟文化辦事處駐台代表柯思畢(Mr. Omer Caspi)、海洋委員會副主任委員莊慶達致詞,共賀聯盟成立,以具體行動落實「生態、安全、繁榮」的海洋國家願景。

海洋聯盟發起人聯達行股份有限公司董事長暨東海大學智慧轉型中心執行長黃齊元強調,這是台灣第一個由民間企業及組織發起的跨國海洋聯盟,整合了地中海及亞洲地區資源,要讓台灣海洋研究及產業能量被世界看見,並接軌世界先進的海洋研究和產業發展。他認為,台灣在海洋領域上有許多專精的研究和發展,各領域間雖密切相關,但彼此鏈結和互動有限,和政府對話、政策建言及與金融投資業的關聯均可再加強,這也都是聯盟未來致力的方向。

海洋聯盟理事長張清風表示,臺灣身為海洋國家,是養殖、漁業與航運大國,應有大格局的海洋戰略及海洋戰術及作法,以整合臺灣及國際資源與力量,創造永續海洋的開發利用與引領藍色經濟發展。當今東海、南海及島嶼主權爭議,更凸顯海洋戰略的重要。「海洋聯盟」結合產官學研,橫跨亞州及地中海區域,將是國際最重要的海洋合作平台。

由於台灣四面環海,以海立國,生存發展與海洋息息相關,聯盟的成立,係回應政府對民間協助推動海洋相關研究和事務,在海洋重要議題上與世界潮流接軌呼籲及期待,寄望藉此聯盟,發揮跨地域跨領域資源整合作用。

海洋聯盟(MAMA)將分設海洋政策、智慧海洋、海洋生技、海洋資源、海洋產業暨海洋文創六大領域,彼此鏈結整合資源,以海洋生態系概念讓所有參與平台上的成員共享資源,共生共榮。

海洋聯盟(MAMA)具有面向國際、產業鏈結、金融投資三特色,除與以色列海洋研究連結,未來也會和地中海及亞洲其它區域合作,提昇臺灣在海洋相關領域研發實力與世界能見度。海洋產業範圍廣泛,如漁業水產、船舶製造、海洋運輸、海洋工程、海洋礦業能源、海洋科技生技、海洋環保及保育和海洋觀光休憩產業等,聯盟提供產業和產學合作平台。海洋產業開發與投入需龐大資金,惟海洋產業界和金融界間的連結有限,聯盟平台將鏈結資金與技術,在資金供給和需求端建立橋樑,加速海洋項目產業化發展,共創雙贏。

黃齊元表示,海洋聯盟成立只是一個開始,希能引起各界廣泛重視,連結更多合作夥伴,打造台灣走向國際的海洋生態圈,讓台灣成為真正的海洋大國,航向世界。