航港局‘引水人在職訓練台北場’圓滿完成
【記者周家仰/台北報導】 2020/09/24

▲航港局辦理「一○九年引水人在職訓練台北場」。(圖:交通部航港局提供)
交通部航港局表示,為提升引水人領航知識及引領船舶進出港安全與效率攸關國家海運發展的競爭力,交通部航港局舉辦「一○九年引水人在職訓練台北場」於昨(廿三)日圓滿完成。

航港局指出,「引水人在職訓練臺北場」,由航港局邀請中華民國引水協會理事長方信雄,針對今年度領航案件,進行報告分享,透過引水人交流,精進引航技能。另也特別邀請中華海事法律事務所舒瑞金律師講授「引水法有關引水人之權利義務」,藉此從法律角度瞭解及評估與自身相關權利及義務。

航港局表示,引水人為數雖然不多,卻扮演著國家航運中的重要角色,近期受COVID―19疫情影響,對港口防疫作業尤為重要,為確保港埠整體運作順遂,及港口作業人員安全,航港局隨時依據疫情發展及引水人防疫作業需求滾動檢討,除辦理「全國引水人在職訓練」外,持續致力於建立合作模式及協助引水人與港埠相關單位溝通平臺,以提升引水人引航安全。

航港局航安組表示,這次引水人在職訓練台北場總計有四十名引水人參加,相當踴躍;航港局將於今年十月廿二日(週四)辦理高雄場,地點位於航港局南部航務中心,除可事先報名,也歡迎引水人現場參加。