海事勞工公約 2021年4月修訂
【記者周家仰/綜合報導】 2020/09/26

據中國大陸航運相關網站表示,《海事勞工公約(MLC)》將於明(二○二一)年四月修訂,各方如有意見、建議需在下週前提交國際勞工組織(ILO)。

消息指出,海事勞工公約(MLC),又被稱為船員權利法案,將於二○二一年四月修訂,簽署者所有建議需在今年十月前提交給國際勞工組織(ILO)日內瓦總部。《海事勞工公約(MLC)》自二○一三年生效以來,被認為是實現船員權利的重要里程碑,近年越來越多船員要求修訂該公約,期能與全球航運環境變化維持同步,尤其技術日趨進步及今年COVID―19疫情大流行所帶來壓力,更凸顯修訂有其必要性。

船員福利組織負責人BenBailey認為,MLC應為世界各地船員帶來益處,但事實並非如此,代表有太多船員權益正被忽視,尤其是當他們發現自己被拋棄時,對公約大幅度修改將是國際社會努力的方向,同時要對尚未簽署MLC的國家施加壓力。

英國船員慈善組織首席執行長史賓塞(CatherineSpencer)表示,該組織呼籲在海上及港口、商船發生一切事故,造成船員受傷或死亡的情況要由船旗國以透明方式及時報告。她說,英國船員正在遊說誠實及準確報告船員自殺,因為越來越多證據顯示,船員的工作方式及工作環境使船員心理健康問題越來越值得重視,但目前還不清楚此一問題的嚴重程度,英國船員將要求對MLC進行修改,需迅速、透明報告海上自殺事件。

英國船員認為,所有船員在休閒時,應被認為可免費使用互聯網,且所有國家(地區)都應將商船上所有船員視為「關鍵工人」。近幾年在許多船員調查中,海上互聯網連接已成為全球商船隊最大難題。

資料顯示,MLC於二○○六年建立,是繼SOLAS、STCW及MARPOL後的國際海事法律第四大支柱,其實踐現有國際海事勞工公約、建議書所有標準及基本原則,該公約於二○一三年八月二十日生效,截至二○一九年九月該公約已獲得九十七個國家及地區(占全球船隊九十一%)的簽署及批准,簽署人最新情況需在下週四前,向國際勞工組織提出修訂意見及建議。