北市進出口公會 台首發貿易業數位化4.0研究
【記者陳維強/台北報導】 2020/09/29

▲台北市進出口公會副理事長?如肯(右四)、經濟部國貿局主秘戴宛蓉(左四)、台北貿易公司董事長林宏銘(左三)、科音國際總經理/創哈特公司董事長兼總經理邵威中(左二)、中華徵信所總編輯劉任(左一)、台北市進出口公會召集人黃教漳(右三)、北市府產發局副局長吳欣珮(右二)、台北市進出口公會秘書長黃文榮(右一)。(記者陳維強攝)
台北市進出口公會(IEAT)昨(二十八)日發布「建構貿易商大戰略-台灣邁向智慧貿易之路研究報告」,並首次發表全台第一個「貿易業數位化四·○」研究結果。面對後疫情時代,貿易業者走向智慧貿易之路的同時,該會建議政府,應成立「貿易業數位化輔導顧問團」,並針對貿易商數位化進行檢定、提供輔導與補貼、整合政府數位資源提供單一窗口、進行系統商媒合、培養數位人才等。

該研究報告分析出三種類型的業者最需要數位化轉型,分別為:有能力數位轉型,但漠視數位化重要性的大型貿易商;數位化一·○的小型貿易商;達到數位三·○的貿易商。另針對該三種類型業者提出智慧化成功路徑,包含:解決貿易業數位化落差、創造貿易業數位環境、打造B2B電商交易及雲端、機器人學習、大數據智慧化作為智慧化捷徑,提供給企業作為數位化轉型的參考。

IEAT副理事長涂如肯表示,這份研究讓貿易業者能更瞭解如何從數位化、數位優化進而到數位轉型,再邁向智慧貿易之路,也期待透過這份研究指引貿易商邁向智慧化發展,為台灣貿易業者尋找新型態的經營方式,研究成果同時提供政府施政參考。

受疫情影響,貿易商未來創造高營收動能,數位化是必經之路,該報告分析,有八六%貿易商表示營運受疫情影響,數位化程度越低的業者,受疫情影響越大,反之數位化程度較高的業者,在公司對內營收表現及對未來也較樂觀,貿易業者若希望未來能持續創造高營收動能,數位化是一條必經之路。

貿易商認為,未來最需要強化的前五大數位化能力分別為:加強網路頻寬、雲端儲存空間與資安限制;加強公司人員遠端視訊能力;提升ERP作業流程、績效管理簽核系統數位化;投注資源於虛擬或電商通路;添購遠端視訊軟體,與貿易商智慧化的走向形成關聯。而資本額低於一千萬台幣的小貿易商則有六大數位化轉型需求,包括政府補助、與合作夥伴在技術上接軌、媒合數位化技術廠商、教育/技能訓練服務、協助建構願景與發展策略、提升或強化對數位轉型重要性的認知。

此次調查是IEAT與中華徵信所(CRIF)合作,藉由問卷及訪談,統整出貿易業現況與疫情影響分析、貿易商數位化分析、貿易業者智慧化四大路徑。活動也邀請台北貿易公司董事長林宏銘、創哈特公司董事長邵威中,分享創新型及科技型數位化成功經驗分享。