鄭貞茂接任陽明海運董事長
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/09/29

▲新任陽明海運董事長,原國發會副主委鄭貞茂表示,航運業是很辛苦的產業,也強調在「航運界拚就對啦!」(國發會副主委鄭貞茂,即將接任新任陽明海運董事長)。(記者黃皓宸攝)
陽明海運董事長,已確定由現任陽明董事,原國發會副主委鄭貞茂接替現任董事長謝志堅,全案也送呈行政院,鄭貞茂成為陽明多年來首位非海運界出身的董事長;昨(二十八)日國發會公布景氣燈號記者會,鄭貞茂除特別對跑國發會記者說聲道別外,也談到航運業是很辛苦的產業,強調在「航運界拚就對啦!」,至於其他細節,仍不願多談。

國發會昨下午舉行上(八)月景氣策略燈號發布,副主委鄭貞茂特別在記者會中,也表示過去二年多待在國發會,將國發基金提高申請率的心得;對於即將前往陽明海運擔任新董座,媒體的詢問,鄭貞茂原僅低調表示,還沒有過去,目前也不太了解狀況,還無法提供太多訊息,但也強調去航運界,就是要拚啦!

至於去陽明海運後,要如何開始接手這家國營企業?鄭貞茂也說,目前就是先初步確定流程,包括公司如何精進及改善,也確保營運能夠走得比較平穩,因為航運業是相當辛苦的產業,在業績好壞都是暴漲或暴跌,如何讓其「Smooth」(平順)是相當重要,也是他的重要責任。

鄭也強調,就是原董事長謝志堅請辭後,需要找接班人,所以(政院)才不小心找到他,強調沒有任何的意外;至於陽明海運未來總經理的職缺懸掛以久,至今仍無人接任,鄭則強調,陽明海運的人士位置,在過去沒有什麼太大的變動,他笑稱,他去應會有變化,至於營運方面要跟所有的員工一起努力,也不是自己就能做到。