安特衛普港貨櫃運量強勁反彈 呈復甦趨勢
【記者周家仰/台北報導】 2020/10/21

根據英國航運相關網站表示,比利時安特衛普港(Antwerp)與全球許多港口一樣,開始出現運輸回升現象,有助抵消今年初因COVID―19疫情所造成的衝擊,該港口並出現轉運量穩定成長,呈現復甦趨勢。

這項統計顯示,截至今年前九個月底,安特衛普港總運輸量較去年同期下降超過四%,不過該港貨櫃運量卻有所增加,今年九月運量首次突破一百萬TEU,五月及六月是貨櫃運量的最低點,由於呈現復甦趨勢,該港在今年第三季達到八百八十五萬TEU,與去年同期持平,顯示貨櫃運量出現強勁反彈,轉運量穩定。

如以噸位計算,安特衛普港過去九個月貨櫃業務僅下降一%,第三季的成長因素,主要來自遠東及歐洲內部貨櫃運輸;數據反彈也反映在港口船舶停靠量有所改善,今年前九個月船舶停靠數量減少五%以上,達到一萬零二百四十一艘遠洋船舶,而安特衛普的取消航次數量卻在下降,許多航運公司在常規航行時間表外,增加額外航班,在很大程度上,彌補原本取消航行的情況,而全年停靠安特衛普港的船舶總噸位則下降六%。