RightShip及AUSMEPA開發出新線上互動平台
【記者周家仰/台北報導】 2020/11/26

根據英國航運相關單位表示,海事風險管理組織RightShip及澳大利亞海洋環境保護協會(AUSMEPA)建立海事排放線上互動平台(MEP),該平台已通過西澳大利亞黑德蘭港(Pilbara)港口管理局的測試,將可向全球各地港口提供船舶排放數據。

消息指出,RightShip於二○一六年獲得廿五萬美元款項後,便開始進行新線上互動平台開發。該平台目前已可用於商業用途,並被定位為支持港口營運更好,以便確實瞭解船上排放情況,以此作為依據,方便日後擬定相關管理策略。

管理的方法是透過自動識別系統(AIS)的動態數據及RightShip的船舶觀察數據,MEP可估算特定港口的船舶排放量,並提供熱點指示及減少環境影響的機會。

RightShip全球可持續發展經理Kris Fumberger指出,他們花了幾年時間,開發這個排平,該平台將使港口環境管理人員可查看遠洋輪船、OSV、拖船的所有排放量及所有操作模式,例如錨泊、運輸、操縱及停泊進行登錄,藉此取得所有排放數據,進一步獲得環境改善的機會。

Kris Fumberger表示,未來將持續把MEP擴展到西澳大利亞Pilbara地區內的其他港口,且這樣的監測工具,將成為港口管理局與港口經營者瞭解航運排放的有效工具,可利用管理的時機,與陸上排放來源取得平衡,進而解決環境排放問題。