擴張無人船船隊 Ocean Inifinity再訂8艘
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/02

根據中國大陸相關單位表示,全球領先的自主水下機器人營運商Ocean Infinity最近宣布,將持續擴張其無人船船隊,增訂八艘七十八公尺長可載人自動船,加上先前所訂造的十三艘廿一公尺長及三十六公尺長的無人工作船,Ocean Infinity的Ar-mada無人船船隊將超過二十艘。

消息指出,Ocean Infinity已與義大利造船集團Fincantieri旗下挪威公司VARD簽署新船設計及建造合約,首艘船計畫在二○二二年中下水。據Ocean Infinity表示,這批船採用節能設計,可於岸上遠端控制,最初將只在船上保留最核心船員,在適當時候,該系列船將轉為無人作業,同時也只使用氨氣等可再生燃料。

VARD首席執行長Alberto Maestrini指出,他們正與監管機構密切合作,開發獨特的定制設計功能及系統集成,允許遠端操作,並引入氨氣等綠色可持續燃料,新船非常適合各種需要精度的擴展負載工作,如遙控潛水器(ROV)及水下機器人(AUV)部署及後勤保障。

Ocean Infinity於二○一七年在美國成立,迅速發展成為全球領先的海事技術公司。今年Ocean Inifinity已選擇挪威最大的鋁制工作船製造商Grovfjord Mek. Verksted(GMV),為其打造十三艘廿一公尺長及三十六公尺長的Armada無人船。