CR携手北科大 离岸风力机研究暨人才培育
【记者周家仰/台北报导】 2020/12/02

验船中心CR Classification Society(简称CR)於今年首度偕同国立台北科技大学(简称北科大),针对台湾离岸风场中发生船苹与风机支撑结构体碰撞後其局部结构的安全性评估进行研究计画。

验船中心指出,离岸风场於进行商转後,将有大量船舶运行於风场间进行监测、维护等作业,若不慎发生船舶与风机支撑结构体碰撞,将如何针对碰撞位置、凹陷情况进行评估,为该计画的研究重点,计画除评估技术、评估工具及程序书等文件资料的产出外,也配合北科大自身校内资源,进行离岸风电相关人才的培育,计画共举行三场技术讨论会及成果发表会,藉由CR与北科大首次计画合作,使不同专业领域(如土木工程、船舶工程及气候等)专家、学者一同与在校学生进行多场交流。

验船中心表示,随著我国绿能政策落实,风电建置容量及产值逐年跃升,彰滨外海的风场分布相对密集,未来发生船舶与风机支撑结构体碰撞意外後的因应策略相对重要。此次合作成果将累积CR对於风机结构体碰撞分析的评估能量,进一步提升台湾离岸风场安全。此外,风电市场对於具专业能量的人才需求亦逐年增加,藉由此次CR与北科大的研究暨人才培育计画,将为本土风电市场注入新血,带动产业发展。