蘇伊士運河管理局VLCC通行費減半
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/02

根據中國大陸相關單位表示,由於油輪市場步入寒冬,為鼓勵滿載的超大型原油運輸船(VLCC)及ULCC(超過廿五萬噸的DWT)通過蘇伊士運河。蘇伊士運河管理局宣布,降低從歐洲到亞洲航線滿載的VLCC油輪過境費,以防止船舶改道轉向非洲各地更長的航線。

蘇伊士運河管理局指出,通行費將提供正常情況下四十八%的折扣,該決定是審酌油輪運費低的情況所做的決定,預計油輪運費,至少要等到明年春季才可能恢復。

蘇伊士運河管理局允許前述VLCC或ULCC進行以下商業操作:

一、在滿載狀態通過蘇伊士運河前,須停在任何中間港口以卸掉部分貨物。

二、在滿載狀態下穿越蘇伊士運河繼續裝載後,請於任何中間港口停靠。

實施此公告的條件為:

一、任何希望從該通函中受益的經營公司,須在其從始發港航行的油輪前通過其運輸代理提交請求。該請求須交代,船舶詳細資訊,包含始發港、航行日期、目的港、中間港口及呼叫這些港口的原因,到蘇伊士運河的預計到達時間,船舶在過境時的狀況(滿載/壓載)及貨物類型及數量。

二、蘇伊士運河過境時,將全額支付通行費,在第二天開始的第二個日曆年內,提交所有必需檔案後,進行退款。

該公告適用於自本(十二)月一日至二○二一年五月三十一日從始發港航行的滿載VLCC及UL-CC。