疫情衝擊 船舶營運成本今年激增
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/03

根據知名的英國海運諮詢機構德魯里(Drewry)表示,由於保險承保費,與COVID-19相關費用增加,船舶營運成本近十年以來呈現最快速度成長。

據德魯里(Drewry)《二○二○/二○二一年度船舶營運成本年度回顧與預測》報告顯示,隨著與大流行相關支出逐漸減少,預計成本將在之後幾年下降。

德魯里(Drewry)估計,報告中涵蓋四十七種不同類型及尺寸的船舶,平均每日營運成本在二○二○年躍升四點五%,相較之下,前兩年的基礎成本,分別成長二%及二點五%,在二○一五至二○一七年度營運支出連續三年停滯或收縮八%。

德魯里研究產品總監迪克森(Martin Dixon)強調,就如同商船運輸的許多部分一樣,COVID-19大流行嚴重影響船舶的營運成本,由於經濟停滯及社會距離,限制、關閉乾船塢及修船廠,其影響使今年上半年營運支出有所削減,而船東則透過延遲除基本支出外的任何措施,藉以因應所導致的商業交易下滑,但因為維修設施重新開放,釋放原本被壓抑的需求,成本因而在今年下半年躍升,而人員成本也因為人員撤離中斷而上升。

德魯里統計,人力成本受特別影響,到今(二○二○)年攀升六點二%;而船體、機械(H&M)及保護與彌補(P&I)的保險成本,在保險業不斷加強的情況下,大增四點五%。