英船員恐因換班危機退出行業
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/03

根據英國航運相關網站引述,總部位於英國、代表船員的鸚鵡螺國際工會(Nautilus International)其研究顯示,有將近九十%的英國船員都受到COVID―19疫情大流行的衝擊,現在有二分之一船員,正在考慮他們在航運業中的去留。

Nautilus International指出,這些船員直接受到船員換班危機所影響,問題包括船員缺乏人員進行換班,而被迫在滯留於海上,或船員在國內滯留無法上船,其薪資及工作條件減少,甚至失業。

鸚鵡螺國際工會(簡稱工會)號召各國政府及工業界共同努力,盡量在這個(十二)月期間,多多使船員能夠換班,「將船員送回家過聖誕節」,有些船員甚至已在船上面臨第二個聖誕節。

工會發布一份新的請願書,呼籲各國政府及聯合國共同努力,以確保將船員指定為每個國家的主要工人,並允許全球船員進行換班。據估計,目前全球有四十萬名船員被困在船上,繼續工作,船員換班危機,已危及商業交易及海上安全。

工會表示,自疫情大流行開始,許多成員要求各方提供支持,無論他們是被困在海上,還是無法登船。一名工會成員透露,自己被困在家裡已有七個月以上,沒有領到薪水,不得不從家人借錢,賣掉個人財產才能生存;還有一名仍被困在海上的船員妻子告知工會,她的丈夫目前在海上,已完成約定時間的兩倍,透露先生現在患有焦慮症,讓人非常擔心,彼此也無法通電話。

鸚鵡螺國際工會祕書長迪金森(Mark Dickinson)表示,他們的成員努力工作,為英國家庭提供食物,藥品及禮品。他們常常在沒有獲得足夠支持或外界認可的情況下堅持這樣做。由於今年各國關閉邊界,並阻止他們與親人見面,疫情大流行引起前所未有的壓力,疲勞及安全問題,如今許多英國船員不得不重新考慮他們在該行業中的未來。

迪金森強調,通常在每年到這個時候,工會會提醒船員向各地人們運送聖誕節禮物,今年該會則呼籲「所有人將船員送回家過聖誕」。