CNOOC將被美列入投資黑名單
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/03

根據英國航運相關網站表示,因與中國大陸軍方有聯繫,美國政府計劃將中國海洋石油總公司(CNOOC)列入美國投資的黑名單中。

消息指出,這家公司是中國大陸第三大公有石油公司,且已在南海受爭議地區,從事海上石油勘探活動,尤其在越南,儘管受到越南政府的強烈反對,中海油在二○一四至二○一五年仍將相關機具部署到越南附近水域,並開始勘探鑽井,在越南船舶與中國大陸支援船間發生小規模衝突後,北京與河內進行談判,並撤回鑽井平台。

當時中海油宣稱,「該活動在北京合法授權的區域內,認為沒有領土爭議」。

川普政府十一月發布一項投資禁令,禁止三十一家與軍事有聯繫的中國大陸公司進行首批付款,這項命令禁止美國實體在指定的公司中,擁有公開交易的股票,直到二○二一年十一月為止。

這項行動是作為美國國家緊急狀態的宣言而發布的,它形容中國大陸的軍工聯合體是對美國國家安全、外交政策及經濟,具有非常大的威脅,它僅限於股權,並不禁止美國實體與指定公司進行其他形式的商業交易。

這些最初的黑名單包括中國大陸最大造船商、中國大陸主要的海軍造船商中國造船總公司(CSSC)及全球最大港口建設及挖泥公司中國交通建設總公司(CCCC)。