Avance Gas:2021年LPG航運市場 前景樂觀
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/04

根據中國大陸相關單位表示,Avance Gas是國際領先的清潔能源運輸VLGC船東之一,該公司最近表示,液化石油氣LPG海運市場將在今(二○二○)年剩餘時間及二○二一年保持活躍,該公司預計今年第四季VLGC的日平均租金將達到四萬美元。

消息指出,COVID-19疫情使全球經濟及產業均造成衝擊,連帶影響液化石油氣的交易,但LPG航運公司Avancegas第三季中期報告顯示,該公司今年剩餘時間到明年市場呈現樂觀。

該公司在第三季財報顯示,儘管COVID-19對需求具抑制作用,但仍認為液化石油氣LPG將持續流動,市場將在今年第四季及二○二一年保持活躍,主因是為受中國大陸丙烷生產設施及亞洲零售需求成長所推動,印度也將成為該領域市場的重要推動力量。

今年下半年以來,LPG運費市場呈上揚趨勢

Avance Gas並預估,今年第四季公司旗下船舶,將獲得平均每天四萬美元的TCE,目前該公司九成船舶已簽訂合約。相較之下,該公司第三季平均TCE,僅約為二萬一千五百二十四美元,第二季每天二萬八千九百三十二美元。該公司第三季收入為二千四百五十萬美元,第二季收益為三千四百四十萬美元。

該公司從今年七月到九月期間的第三季利潤為二百三十萬美元,僅接近公司上一季六百七十萬美元利潤的三分之一,顯示「油價的走勢已對公司產生重大影響」。

該公司在財報中寫到,由於美國是液化石油氣的主要搖擺供應國及推動運費的因素,所有人都在關注油價,看後續影響液化石油氣的生產。

展望二○二一年該公司預計美國液化石油氣產量將大幅下降,但下降幅度要小於二○二○年上半年,在歐佩克(OPEC)產量恢復預期推動下,美國基礎設施改善將進一步提升VLGC的前景,以滿足亞洲持續強勁的液化石油氣需求。目前該領域市場船隊規模為三百零四艘,十二點五%訂單將被VLGC船隊進塢計畫所抵消。