安特衛普港面臨吞吐量下降挑戰
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/21

根據英國航運相關網站引述,比利時最大海港、歐洲第二大港安特衛普港(Antwerp)去(二○二○)年下半年貨櫃市場強勁復甦,不過安特衛普港全年吞吐量整體呈現下降,港口在去年面臨許多挑戰及航運業性質不斷變化,顯示港口具備彈性及保持地位的能力,凸顯投資於增加貨櫃容量及新技術的重要性。

安特衛普港去年總吞吐量下降幅度超過三%,該港在去年處理二點三億多公噸,有一萬三千六百五十五艘船停靠安特衛普港,與二○一九年相比,這些船舶總噸位下降三點九%,至三點九四億噸。

儘管面臨挑戰,但安特衛普港認為,在能源轉換、數位化及移動性部分的投資,為未來可持續發展奠定基礎。

安特衛普港首席執行長范德邁倫(Jacques Vandermeiren)認為,到今年海運的情況無法預測,但該港將會比以前更為強大,儘管發生疫情危機,但就去年而言,該港較以往任何時候,都更具前瞻性能源轉換、移動性及數位化。