中谷海運擬訂造18艘4600TEU貨櫃船
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/22

根據中國大陸相關單位表示,中谷海運(Zhonggu Logistics Corp.)計畫投資四十五億元人民幣,在中國大陸船廠訂造十八艘四千六百TEU貨櫃船。

中谷海運最近表示,該公司擬與中國大陸船廠簽訂不超過十二艘四千六百TEU近洋貨櫃船建造合約,且與相關船廠保留不超過六艘同型船舶的訂單選擇權,前述所有貨櫃船含稅總價不超過四十五億元人民幣,所需資金將採自籌資金解決,新船將在造船合約簽訂後二至四年內陸續完工交付。

中谷海運表示,該公司此次投資建造船舶,主要在打造經濟性高、競爭力強的貨櫃運輸船隊,以持續提升企業競爭力,鞏固公司在近洋航運市場的領先地位,此次預計新建的四千六百TEU近洋貨櫃船,能有效提升船舶營運效率,降低營運成本,增加經濟效益,新造船可進一步優化中谷海運的船隊結構,提升公司競爭力,增強公司盈利能力及可持續發展能力,符合公司未來戰略規劃。

中谷海運指出,此次新建造船專案已通過中谷海運董事會審議程序,還需公司股東會審議批准,因近期新造船市場波動較大,投資項目也存在一定不確定性。

業內人士表示,中谷海運可能會選擇兩到三家船廠建造這批新船,最有可能入選的金陵船廠與中谷海運過去建立長期合作關係。據克拉克森的資料顯示,金陵船廠在二○一七年至二○一八年間向中谷海運交付四艘二千五百TEU貨櫃船,在二○一九年至二○二○年交付六艘一千九百零八TEU貨櫃船。

中谷海運去年前三季達成營業收入七十一點七億元人民幣,較前一年同期成長二%,淨利潤四點九億元,較前一年同期下降十點三%,主要受疫情因素影響,不過去年第四季市場明顯回暖,預計該公司業績可望明顯改善。

據法國海運諮詢機構Alphaliner公布截至昨(廿一)日為止,最新運能資料顯示,中谷海運(Zhonggu Logistics Corp.)總運能十七萬一千四百五十九TEU(全球占比零點七%),全球排名第十三。