伊朗、委內瑞拉是否解除禁運 影響2021年油運市場
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/22

根據中國大陸航運分析師指出,美國總統拜登上台,市場普遍對今年委內瑞拉及伊朗重返國際石油市場抱持樂觀預期,今年委內瑞拉及伊朗石油是否解禁,對石油運輸市場都會有所影響,但即使解除制裁,因產能恢復及規模有限,並不會立刻扭轉運費低迷的整體趨勢。

分析師認為,在疫情影響下,需求並沒有如預期恢復得很快,期貨市場將預期提前交易,進而導致油價上漲,造成實貨經營與期貨偏離、美元走弱。二○二一年國際油價整體運作空間,將不斷上升,油價上升也造成為實體服務的航運業處於被動地位。

分析師預測,國際油輪運能將會加速退出市場,假使到今年二至三月份,運費市場仍沒有好轉,預計將有近二十年的大型油輪,很可能被拆除,且預計二○二一年會有廿五艘老舊三十萬噸超級油輪退出現役,進入拆船市場,認為沈寂兩年的油輪拆船市場,預計在今年全面復甦。

分析師表示,船用燃料油價格會影響油輪航速,油輪運費市場供需改善十分重要,單純船用燃料油價格上漲,並無法帶動油輪運費上升,假使供需沒有改善可能,面臨今年國際油價整體上升的預期,船用燃料油價格很有可能上漲,船東僅能透過降低油輪空載航速,以壓低營運成本。

分析師指出,目前國際油輪運費市場出現明顯「近低遠高」的市場趨勢,一年期期租市場持續低迷,而三年期期租市場依舊強勢,以三十萬噸超級油輪為例,一年期期租為每日二點五萬美元,三年期租卻達到每天三點六萬美元以上水準,反映市場對疫情可能在二○二二至二○二四年獲得全面有效管控及石油需求全面復甦的預期心理。