商總成立商業團體事務協調中心
【記者陳維強/台北報導】 2021/01/22

▲商總成立「商業團體事務協調中心」揭牌,左起:副秘書長劉守仁、副秘書長戴中興、主任羅木才、理事長許舒博、秘書長賴榮坤。(圖:商總提供)
中華民國全國商業總會昨(二十一)日正式宣布成立「商業團體事務協調中心」,由新任理事長許舒博親自揭牌,並強調該中心的運作方式,是透過商總既有與立法院朝野各黨團建立之人際網絡及新聘數十位立法委員諮詢顧問,將各會員單位反映之問題,與行政主管機關進行協商,進而達成法制調和之效,不僅服務產業,也要走向世界市場。

成立「商業團體事務協調中心」是許舒博上任後第一件推動的重要工作,也藉由該中心的揭牌,宣示商總今後要成為上級服務單位的誠意與決心,為商界帶來新動力與新氣象。

許舒博表示,「產業的問題,一刻都不能等」,商總旗下有一四三個會員公會,業別涵蓋觀光娛樂、交通運輸、金融保險、零售批發、環保及能源、農畜水產品、不動產相關、工商及社會服務等,對應政府單位有經濟部、內政部、交通部、財政部、衛福部、勞動部、文化部、金管會、農委會及環保署等,一旦遇到產業發展問題,經常需要跨部會、跨行業別的協調,問題不但複雜,處理起來難度也高,因此需要一個專責部門來解決,這也就是為什麼要成立「商業團體事務協調中心」的由來,也是上任後第一件要推動的重要工作。

許舒博強調,未來只要會員公會有問題,反映到商總,該中心就會有專人協助,及時解決會員公會及其所屬企業在經營上面臨的各種困難及法規調適問題等,以爭取時效,提升企業競爭力。

疫情持續延燒,衝擊全球經濟,更凸顯了服務業升級轉型的急迫與必要性,許舒博強調,在疫情沒有結束的一天,產業面對的就是日益艱鉅的經營環境與挑戰,該協調中心是他跨出的第一步,未來還將秉持五屆立委選民服務、瞭解民瘼的精神,再加上近十年深耕產業了解企業對政府產業政策的需求,未來在商總理事長任內,將扮演好產業與政府溝通的橋梁,讓政府政策能務實貼近產業營運需要,更用行動及服務,解決產業問題,帶動服務業共榮發展,闊步走向世界市場。