ICS敦促各國政府讓船員優先接種COVID-19疫苗
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/22

根據英國航運相關網站引述,國際航運商會(ICS)呼籲,各國政府將船員及海上前線岸邊工作人員列為疫苗優先施打的首位,並指定船員為主要工作人員,以避免「船員換班危機」重演。

國際航運商會要求對COVID-19變種病毒而再次做出各項限制的各國政府,須承認船員在全球供應鏈中扮演重要角色,而接種疫苗的船員,對讓世界各國獲得重要民生物資及商業往來至關重要,且預料今年將有越來越多包括醫療用品、注射器及個人防護設備(PPE)會陸續推出,藉以對抗COVID-19疫情。

ICS坦言,世界各國對COVID-19所做出的相關限制,已迫使成千上萬的船員履行超過體能負荷的合約,對船舶安全、船員身心狀況及獲得醫療保健等種種問題都讓外界擔憂,目前不少船員正受到船員換班危機的嚴重影響,甚至有些船員被困在海上的時間,接近兩年。

ICS認為,在許多國家邊境管制及種種防疫措施下,加上只有為數不多的國家支持船員換班,擔心此一數字將迅速增加,而不是減少。

ICS指出,COVID-19的新變種病毒在巴西、南非及英國進一步擴散,致使全球範圍內相繼推出更嚴格的船員換班限制,例如菲律賓已將其臨時船員更換禁令擴大到三十五個國家,禁止外國船員在菲律賓港口下船;英國則禁止來自南美的旅客,美國也加強入境要求,航運業擔心這有可能造成成千上萬的船員也連帶損害其權益。

國際勞工組織(ILO)去年發現,在COVID-19大流行期間,許多國家政府侵犯船員權利,且未遵守《海事勞工公約》的相關規定。在一般商船上至少包括三種國籍,有時還多達三十個,因此按照國籍進行疫苗接種的可能性成為現實,這是目前疫苗分發的模式。對所有船員來說,優先獲得疫苗及符合世界衛生組織(WHO)建議明確的「疫苗護照」協議,被視為對維持全球供應鏈不中斷具有關鍵性影響。

ICS祕書長派拉騰(Guy Platten)認為,政府須將船員歸類為關鍵工人,並讓他們優先接種疫苗,才能使全球的貨物往來確實獲得保障。

據悉,全球截至目前為止,有四十多個國家將船員視為關鍵工作人員,但多數船員國尚未意識到這一點,因此在船員面臨人道主義危機之際,航運業對疫苗分配問題的需求不斷成長。像新加坡在航運界優先考慮對一線海事人員進行COVID-19疫苗接種,並進行海上―空中疫苗接種演習(SAVE),預計到今年一月底,將有一萬多名第一線海事人員接種COVID-19疫苗。