一艘自香港抵日本神戶港貨船爆發疫情 10名船員確診
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/22

根據日本厚生勞動省本(一)月十九日宣布,從香港抵達日本神戶港(Kobe)的貨船上,有十名船員感染COVID―19(新冠病毒),這是日本首次在海港檢疫中確認感染。

日本厚生勞動省表示,這艘貨船在今年一月十三日自香港出發,船上總計有廿三名船員,該船經中國大陸深圳卸貨,前往神戶港,其中一名在香港登船的船員,於一月十八日出現發燒症狀,貨船緊急聯絡日本檢疫部門,全部船員接受檢測後,發現船上另九名船員也感染COVID―19病毒,但尚未出現任何症狀。

日本厚生勞動省指出,這些確診的船員都非日本籍的男性,年齡介於二十幾歲至五十幾歲間,這十名確診的船員分別來自中國大陸、香港及泰國,且已被送往檢疫所安排的隔離處所,而船上另十三名未受感染的船員,目前則待在船上等待進一步檢疫。日本厚生勞動省強調,這是自去(二○二○)年二月鑽石公主號郵輪爆發集體感染以來,首次有人在日本港口檢疫所確診。