ClassNK公布 加氣船檢驗與設備指導方針
【記者李尚宇/台北報導】 2021/01/25

日本海事協會(ClassNK)公布「液態天然氣加氣船檢驗與設施/設備指導方針」(Guideline for Survey and Facilities/Equipment of LNG Bunkering Ships),為供應LNG燃料的液化氣體運輸船,制定操作附加安全設備的規範。

LNG燃料船所排放的二氧化碳、硫氧化物、與氮氧化物,遠比使用傳統燃油的船舶更低,因此近年來,LNG燃料船的數量持續增加。不過供應LNG燃料的設施卻仍相當有限。為使燃料供給及調度能更靈活,能於海上供應LNG燃料的LNG運輸船,被視為未來發展的重點之一,日本國內也有越來越多艘LNG運輸船(LNG加氣船)已竣工,並投入營運,可供給LNG燃料給其他船舶。

該協會表示,目前國際公約並未對海上供應LNG的船用設施/設備進行規範,而只對加裝的安全設備進行個別審查。對此,該協會根據其審查經驗,制訂出最新指導方針,旨在推廣LNG船用燃料:彙編船舶間輸送LNG之設備加裝及檢驗,LNG加氣船的配置與系統設計、燃料輸送系統及操作相關等規範,和相符的船級符號。

上述指導方針已供該協會官方網站「My Page」會員免費下載,欲註冊加入會員,可至該協會官網www.classnk.com,點選「My Page Login」查詢。