IAPH、世界銀行籲加快海上數位化
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/26

根據英國航運相關網站引述,世界銀行與國際港口協會(IAPH)共同呼籲,加快全球海事業的數位化進程。

IAPH最近主辦一場網絡研討會,主題為「加速數位化:加強海上供應鏈彈性的關鍵行動」,主辦單位相信,數位化將能帶來廣大的經濟利益,並有助於實現更強勁、可持續的復甦。這項報告主要在協助港口單位及海上運輸業者加快數位化進程,由於目前全球COVID-19疫情十分嚴峻,與會者認為,應以最大程度減少船岸人與人間的互動。

世界銀行基礎設施副執行長Makhtar Diop認為,數位化不僅給海事部門帶來直接好處,也將幫助世界各國更充分參與全球經濟,同時帶來更好的發展成果。

報告中並分析,世界領先港口及海上社區中部份成員已應用許多技術,例如大數據、物聯網(IoT)、第五代技術(5G),區塊鏈解決方案、可穿戴設備、無人機及其他有關智能技術的方法,以提高營運效率及整體競爭力。

世界銀行及IAPH獲得結論,整體海上供應鏈中,不論私營單位及公營實體間,彼此數位化協同合作,將使營運效率明顯提高,實現更安全、更具彈性的供應鏈,同時使排放量更低。報告中也描述數位技術的運用及如何協助海上運輸、港口,從跨境流程、文檔到船舶與岸上間的通信等。

IAPH最近一項調查顯示,在一百個港口中只有三分之一遵守國際海事組織(IMO)強制性要求,要求其所有成員國以電子方式交換關鍵數據。港口引用的數位化障礙主要不是技術,而是其所在國家或地區的法令限制,連帶造成許多私人企業及公共利益有關者要進行合作的許多障礙,I-APH透過與世界銀行提倡數位化的好處,希望鼓勵各國海事部門加速採用數位化,達成彼此間密切合作,共同提升競爭力。